Arte, Cocina y Fantasía

martes, abril 17

El SALMOREJO de Jose Miguel "Er Penko"


COMPRAS:

Dos panes de pueblo, vamos de esos que pesan 1 kg.
Aproximadamente 3 kg de tomates bien rojitos y duros.
Una cabeza de ajo.
Aceite preferiblemente del Molino de Carmona extra virgen.
Vinagre.
Huevos unos 4 depende de como lo hagamos.


PREPARACION:
Tener cerveza fresquita en la nevera acompaña mucho no al salmorejo si no al cocinero. Nos lavamos bien las manos porque va hacer falta, la demos un buchito
a la cervecita y empezamos.

Al pan hay que despojarlo de la miga que es lo que vamos a utilizar, una vez quitada la miga suelo raspar bien la corteza para quitarle todo lo que quede de miga. La miga la iremos introduciendo en un bol amplio y alto que nos hará falta. "Ojo no tiréis la corteza del pan".
El tomate hay que pelarlo y después cortadlo a cachitos lo iremos echando en el bol del pan.
Una vez terminado con el tomate, con las manos limpitas, haremos una masa con la miga y el tomate apretándole bien para que el tomate suelte todo el jugo. No os preocupéis si veis que la masa se queda muy compacta, pues luego con la batidora se aclara.

EL AJO:
Para que se quede con buen gusto yo suelo picarle unos cinco dientes, bien finitos para batirlo bien.

ACEITE:
Del Molino por Favor! echaremos una buena cantidad, es un poco a ojo como si fuera una ensalada, no pasaros que la cagamos, es preferible añadir luego un poquito más.

CERVEZA:
Se MA acabó cogeré otra y de paso me pongo unas banderitas.

BATIDORA:
Empezaremos a batir muy mucho hasta que el pan deje de hacer grumos. Si vemos que no empieza ha quedarse lo suficientemente clarito añadiremos un poquito de agua y aceite lo volvemos a batir y si ya está a nuestro gusto añadiremos un poquito de vinagre, pooooooco que nos pasamos por que el fuerte del salmorejo es el ajo, volvemos a batir y le vamos echando sal "fina".
Una vez que ya hemos terminado si vemos que no pica lo suficiente podemos añadir nuevamente ajo a nuestro gusto.

HUEVOS :

No me faltan. Al mismo tiempo de hacer el salmorejo, los pondremos a hervir. Hasta su total cocción.

SALMOREJO:
Este es un punto muy personal, a mi me gusta picarlo entero y echárselo, además de guardar un poquito para decorar el plato.

Y una vez hecho esto, yo seguramente estaré hasta los cojones de salmorejo, de probarlo "que me pongo macizo". Pero para dejarlo bonito, lo decoramos con el huevo, un poquito de pimiento verde bien picaito y un buen chorreoncito de aceite en circulo.

PAN:
Hemos dejado la corteza del pan, para utilizarla de cuchara, "LA POLLA"

Pues esto es todo, me vuelvo a abrir otra cerveza y brindo con todos vosotros.

Un beso y un abrazo: José Miguel Villarejo Aguayo

"ER PENKO
"